Biografi Al-mas'udi ~ STUPIDNYA
loading...

Biografi Al-mas'udi

Assalamualaikum..

Namanya adalah Abu Al-Hasan Ali Ibnu Al-Husayn Ibu Ali Al-Mas’udi, beliau adalah ahli sejarah dan ahli geografi yang lahir di Baghdad, Iraq menjelang akhir abad ke-9M.

https://namimbia.wordpress.com

GENIUSCOM.Menurut buku yang berjudul Al-Mas’udi And His World,Al- Mas’udi dilahirkan pada tahun 283 H atau 895 M keturunan Abdullah Bin Mas’ud seorang sahabat Nabi Muhammad Saw. Beliau di kenal dengan nama” Al-Mas’udi ”. Dari  dunia barat beliau dikenal sebagai “Herodotus dari Arab”dan “Pilinius dari Sastra Arab”

Al-Mas’udi adalah seorang ahli sejarah, geografi, geologi, zoologi, ensiklupedi dalam bidang sains islam, sekaligus pengembara. Beliau merupakan sejarawan Muslim yang pertama ‘mengawinkan’ sejarah dan goegrafi ilmiah lewat sebuah adikaryanya yang berjudul Muruj Adh-Dhahab Wa Ma’adin Al-Jawahir Atau Padang Rumput Emas dan Tambang permata.

Beliau tak hanya menggabungkan geografi ilmiah dengan sejarah, tapi beliau juga menuliskan peristiwa-peristiwa sejarah yang di saksikannya dengan kritis. Banyak negri yang ia kunjungi dan puluhan karya yang telah dihasilkan.

Pengembara Intelektualnya dimulai dengan mengunjungi negri Iran dan Kirman(915). Ia juga bermukim di Ushtukhar, Persia dan dari sana ia pergi ke India, mengunjungi Multan dan Al-Manshura.

Bersama para pedagang, ia melanjutkan pengembaraannya ke Ceylon (Srilanka) dan ikut mengatungi Laut Cina. Dalam perjalanan pulang ia mengelilingi Samudra Hindia dan kemudian mengunjungi Oman, Zanzibar, pesisir Afrika Timur, Sudan, dan Madagaskar.

Pada tahun 926 M ia kembali mengadakan perjalanan ke beberapa negri seperti Tiberias, Suriah dan Palestina, serta tahun 943 M ke antioch ( Suriah). Ia juga mengelilingi negri-negri Irak dan Arab Selatan.

Sepuluh tahun terakhir hidupnya dilalui di Suriah dan  kemudian ke Mesir, tempat ia meninggal dunia. Kedalaman dan keluasan ilmunya tak perlu diragukan. Pada masanya, beliau mampu menganalisis secara tajam dan mendalam tentang penyebab jatuh bangunnya negara-negara.

Dengan pendekatan analitis dan ilmiahnya, dia mampu menyampaikan sebuah laporan mengenai penyebab gempa bumi yang tejadi pada tahun 955 M.

baca juga:Biografi singkat Al-jahiz

Karya Al-mas’udi

1. Zakha’ir al-Ulum wa Ma Kana Fi Sa’ir Ad-Duhun( Khazanah ilmu pada setiap kurun)

2. Al-Istizhar Lima Marra fi Salif al-A’mar tentang peristiwa-peristiwa masa lalu. Buku ini dan buku diatas telah diterbitkan kembali Di Najaf pada tahun 1955.

3. Tarikh al-Akhbar Al-Umam min al-Arab wa Al’Ajam(sejarah Bangsa Arab dan Persia)

4.Akhbar Az-Zaman wa man Abadahu Al-Hidsan min Al-Umam Al-madiyan wa al-Ajyal wa al-mamalik al-Dasirah.

5. Al-Ausat, berisi kronologi sejarah Umum.

6. Muruj Az-Zahab wa Ma’adin al-Jawahir(Padang Rumput Emas dan Tambang Batu Permata) disusun tahun 947M.

7. At-Tanbih wa al-Israf (Indikasi dan Revisi) ditulis tahun 956
8. Al-Qadaya wa at-Tajarib ( Peristiwa dan pengalaman)

9. Mazahir al-Akhbar wa Tara’if Al-asar( Fenomena dan peninggalan Sejarah ).

10. As-Safwah fi al-Imamah ( tentang Kepemimpinan).

Wassalamualaikum...Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tutorial

Logo ABP

Logo ABP

ads

PropellerAds
loading...